15 декабря, 2017
 
6 декабря, 2017 

Недостаток сна может вызвать нарушения настроения у подростков

Для подростков даже короткий период ограничения сна может, в долгосрочной перспективе, привести к повышению риска депрессии и наркомании. Для подростков даже короткий период ограничения сна может, в долгосрочной перспективе, привести к повышению риска депрессии и наркомании.

Хроническое недосыпание - все, что может заставлять ложиться спать поздно и просыпаться рано на работу или в школу, стало образом жизни для детей и взрослых, особенно с ростом популярности смартфонов и планшетов, которыми пользуются, зачастую, до поздней ночи.

Но это создает ряд серьезных рисков для здоровья и психики: новое исследование обнаружило, что для подростков даже короткий период ограничения сна может, в долгосрочной перспективе, привести к повышению риска депрессии и наркомании.

Ученые Петер Францен и Эрика Форбс (Peter Franzen, Erika Forbes) из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) иследовали 35 человек в возрасте 11-15 лет в лаборатории сна в течение двух ночей. Половина участников спала по 10 часов, в то время как другая половина спала только четыре часа. Спустя неделю, они вернулись в лабораторию, где в течение еще двух ночей придерживались противоположного графика сна.

Во время каждого пребывания в лаборатории, участникам проводили сканирование мозга во время игры, которая включает в себя получение денежного вознаграждения. В конце каждого визита подростки отвечали на вопросы, которые позволяли измерить их эмоциональное состояние и обнаружить вероятные симптомы депрессии.

Исследователи обнаружили, что лишение сна влияет на скорлупу - участок мозга, отвечающий за регулирование движения и реакцию на различные виды обучения с вознаграждением.

Ученые также нашли связь между ограничением сна и настроением: после ночи ограниченного сна наблюдалось увеличение количества симптомов депрессии. Это согласуется с выводами из множества исследований, посвященных депрессии и реакции на вознаграждение, о том, что депрессия может быть вызвана пониженной активностью в скорлупе.

Эти результаты показывают, что лишение сна в подростковом возрасте может влиять на то, как мозг реагирует на поощрения (вознаграждение), что может нарушать настроение и увеличивать риск развития депрессии, а также рискованного поведения и наркомании.

По материалам Eurekalert

Читайте также:

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, дети, научные исследования, детская психология, страхи и фобии

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru