20 апреля, 2018
 
12 января, 2015 

Ученые взялись за надпись на этикетке "Может содержать следы орехов..."

Надпись на этикетке "Может содержать следы орехов..."
Что это значит и какое количество вредно для аллергиков? Надпись на этикетке "Может содержать следы орехов..." Что это значит и какое количество вредно для аллергиков?

В новом исследовании, опубликованном в журнале аллергии и клинической иммунологии (Journal of Allergy and Clinical Immunology), исследователи определили пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию десяти процентов людей, чувствительны к ним.

Несмотря на то, что аллергенные компоненты, используемые при приготовлении продукта, должны быть указаны на этикетках, количество аллергенов, случайно попавших в продукты питания, в настоящее время не регламентируются.

В настоящее время далеко не на всех этикетках есть предупреждающие надписи, типа "производятся на заводе, который также обрабатывает арахис", "может содержать следы орехов" и т.п. Не смотря на это, употребление подобных продуктов может привести к реакции не у всех у аллергиков, так как разные люди могут переносить разное количество аллергенов.

Исследователи проанализировали данные 436 человек по всей Европе, у которых была аллергия на арахис, лесной орех, сельдерей, рыбу или креветки. Испытуемые получали небольшие дозы пищи, на которую они имели аллергию. Реакция тщательно контроллировалась учеными.

Профессор Клэр Миллс, который возглавлял исследование, сказал: "Мы хотели найти количество аллергена, который вызывал бы реакцию в наиболее чувствительных десяти процентах людей. Такого рода данные могут быть использованы для определения соответствующего уровня аллергенов, указываемого на этикетках пищевых продуктов."

Это поможет аллергикам определять, какие продукты им есть категорически нельзя, а какие можно, но в небольшом количестве.

От 1,6 до 10,1 мг (1/1000 грамма) лесного или арахисового ореха и сельдерея вызвали реакцию у 10% самых чувствительных испытуемых.

Для рыбы количество аллергена оказалось выше - 27,3 мг, а у вареных креветок - значительно выше 2,5 грамма.

Количество людей, которые имеют пищевую аллергию, возросло в последние десятилетия примерно на 5-7% для детей и на 1-2% для взрослых.

По материалам Eurekalert

Читайте также:

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

еда, организм человека, иммунитет, питание, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru