20 апреля, 2018
 
5 января, 2015 

10 мифов о крепком иммунитете

10 мифов о крепком иммунитете: правда и ложь 10 мифов о крепком иммунитете: правда и ложь

Иммунитет – очень популярная тема, часто обсуждаемая в связи с повальным увлечением укрепления здоровья. С экрана телевизора, со страниц журналов люди в белых халатах призывают нас к укреплению иммунитета.

Реклама обещает нам удивительный эффект от йогуртов, БАД, новомодных препаратов – стоит только попробовать, и вы больше никогда не будете болеть! Давайте попробуем разобраться – что правда, а что ложь.

1. Крепкий иммунитет можно унаследовать от родителей.
Не совсем так. Начальный иммунитет новорожденного действительно унаследован от матери - ведь иммунная система, как и прочие системы организма, закладываются при внутриутробном развитии. Поэтому часть антител действительно может быть унаследована от родителей. Но сразу же после рождения у ребёнка начинает формироваться свой собственный иммунитет. В зависимости от условий среды (питания, климата, физической нагрузки) иммунитет ребёнка может быть и крепче, и слабее, чем у его родителей.

2. Иммунитет направлен на борьбу с вторжением опасных веществ и микробов.
В основном это верно. Однако иногда иммунная система даёт сбой, и тогда лейкоциты или антитела ополчаются на безвредные вещества или даже на собственные клетки организма. Результатом сбоя иммунной системы являются аллергические реакции, аутоиммунные заболевания и даже опухоли.

3. Зимой и осенью иммунитет естественным образом понижается, поэтому мы болеем чаще.
Ложь. Иммунитет сам по себе не снижается. Он всегда остаётся на одном и том же уровне, если мы сами не снижаем его своими действиями. Осенью и зимой мы болеем в основном по двум причинам: во-первых, активизируется множество опасных бактерий и вирусов, которые менее активны в тёплое время года, а во-вторых, мы сами недостаточно следим за сохранностью своего организма. Зимой и осенью далеко не все достаточно тепло одеваются – многие не носят шапку, ходят в коротких курточках, чтобы демонстрировать свою красоту (в основном это касается подростков). Многие из нас начинают питаться однообразно – лишь бы погорячее и пожирнее. А организму требуются витамины, часть из которых содержится в основном в овощах и фруктах.

4. Если человек часто болеет, то это говорит о том, что его иммунитет снижен.
А если уточнить – если человек часто болеет простудными заболеваниями. Дело в том, что большинство вредоносных бактерий вызывают, как правило, простудные заболевания в организме. Поэтому обратите внимание на своё состояние – если вы простужаетесь чаще 4 раз в год, а кроме того, испытываете сильную усталость, быстро утомляетесь, часто чувствуете ломоту в суставах, боль в мышцах, то это верный признак снижения иммунитета.

5. Чаще всего болеют те, кто ездит в общественном транспорте.
Это неправда. Дело в том, что наш организм имеет свойство адаптироваться к внешней среде. И именно из-за резкого изменения состава этой среды мы и можем заболеть. То есть, если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом, то ваш организм привычен к набору бактерий, которые вы в нем встречаете, и вам ничего не угрожает. А если нет, то даже одна поездка к бабушке на другой край города может быть для вас опасной – непривычный к большому набору бактерий организм может не выдержать атаки такого количества различных бактерий!

6. Чтобы укрепить иммунитет, нужно больше употреблять витамина С.
Это не совсем так. Витамин С может помочь при некоторых простудных заболеваниях, однако организму потребуется ударная доза – не в несколько миллиграмм, а в несколько грамм! Поэтому лимоны и киви здесь не помогут – они могут только доставить вам витамин для поддержания нормальной деятельности организма.

7. Йогурты укрепляют иммунитет.
Йогурты не влияют на иммунитет, хотя они очень полезны для здоровья. Йогурты содержат полезные молочные бактерии, но в кислой среде нашего желудка практически все они погибают! Выжить могут только 2 вида: Lactobacillus Immunitas и Lactobacillus GG. Для наступления полезного эффекта нужно употреблять 100-150 г продукта с содержанием этих бактерий 106…107 КОЕ/г.

8. Иммунитет можно повысить вакцинами.
Ложь. Дело в том, что иммунитет наш состоит из двух разновидностей реакций: клеточной и гуморальной. Клеточная реакция – это действие лейкоцитов, а гуморальная – действие антител. А вакцина стимулирует только один вид реакции – либо клеточной, либо гуморальной. Например, ангина и грипп стимулируют клеточное звено, но гуморальное при этом бывает ослаблено. Именно поэтому ангина и грипп часто имеют осложнения в виде воспалительных заболеваний лёгких.

9. Иммунитет зависит от образа жизни.
Это правда. Наш иммунитет действительно в большей степени зависит от качества питания, полноценности сна, физической активности, наличия вредных привычек, общей гигиены и даже от психологических факторов! Самыми лучшими методами укрепления иммунитета являются полноценное питание, сон, разумные физические, умственные и психические нагрузки, отсутствие вредных привычек, психологический комфорт.

10. Иммунитету можно помочь!
Верно. Очень помогают иммунитету продукты, обладающие антибактериальным воздействием – ведь они уничтожают часть вредоносных бактерий! К таким продуктам можно отнести жгучий перец, лук, чеснок, бананы и ромашковый чай.
Кроме того, мы очень помогаем иммунной системе, соблюдая правила гигиены.

Избавляясь от бактерий на нашей коже, на поверхности одежды, посуды, промывая как следует зелень, овощи и фрукты, мы препятствуем не только размножению микробов в пределах нашего организма, но и нашествию более крупных паразитов, которые также сильно ослабляют иммунитет.

Как видите, наше здоровье – в наших руках! Ни один продукт, ни один препарат сам по себе не сможет вызвать повышения иммунитета. Только комплексное воздействие в виде здорового образа жизни позволит нам укрепить иммунитет, снизить риск пробоя защиты организма вредоносными бактериями! Поэтому практикуйте здоровый образ жизни, не грустите и будьте здоровы!

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

витамины, органы пищеварения, организм человека, гормоны, помощь от природы, иммунитет, кишечные инфекции, питание, научные исследования, диета, вредные привычки, онкология

 
 
Следить за новыми комментариями по RSS

Мнения читателей

Я 2 июня 2016 г. 18:58
Странно. Я живу "на отвали", не мою овощи и фрукты в принципе, нередко обедаю на улице (я газонокосильщик, нельзя так, доооо, надо ручки мыть и т.д.) и, слава Богу, болею только простудой иногда. А еще я курильщик. А в детстве болел часто, даже очень. А сейчас не вижу необходимости лечиться от простуды и тем более обращаться к врачам (разве что за больничным). И еще, мне кажется, эти чистоплюи болеют гораздо чаще...
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru