21 августа, 2017
 
26 августа, 2014 

Кишечные бактерии "говорят" нам, чем питаться

Микробы в кишечнике не только выполняют пассивную функцию, облегчая всасывание пищи, но и влияют на вкусовые предпочтения своих хозяев. Микробы в кишечнике не только выполняют пассивную функцию, облегчая всасывание пищи, но и влияют на вкусовые предпочтения своих хозяев.

К такому выводу пришли команды исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и университетов в штатах Аризона и Нью-Мексико.

Ученые пришли к выводу, что микробы в кишечнике не только выполняют пассивную функцию, облегчая всасывание пищи, но и влияют на вкусовые предпочтения своих хозяев, таким образом, заставляя человека употреблять определенные продукты.

Исследователи утверждают, что бактерии различаются по типу питательных веществ, в которых они нуждаются. Выживание некоторых бактерий, например, зависит от жиров, других - от сахара.

Лабораторные исследования также показали, что бактерии "конкурируют" за еду и место в желудочно-кишечном тракте. Они оказывают влияние на выбор продуктов, посылая сигнальные молекулы в тракте, который соединен с блуждающим нервом в  основании мозга. Посредством иммунной, эндокринной и нервной систем, эти молекулы влияют на физиологические и поведенческие реакции человека.

Микробы изменяют нервные сигналы, проходящие вдоль блуждающего нерва и влияют на активность вкусовых рецепторов. Они также производят токсины, которые ухудшают самочувствие, или химические "ускорители", благодаря которым человек чувствует себя хорошо.

Опыт показал, что некоторые виды бактерий могут увеличить беспокойство, в то время как использование пробиотических молочнокислых бактерий Casei поднимает настроение, даже среди тех, кто наиболее бодвержен депрессивным состояниям.

Ученые говорят, что влиять на поведение бактерий вполне реально, изменяя свой ​​рацион. С помощью биологически активных ингредиентов можно добиться оптимального бактериального баланса, что может способствовать нормализации веса человека, успешно борясь с ожирением.

В будущем ученые из трех университетов собираются провести исследования, касающиеся взаимосвязи бактерий и различных видов рака. Некоторые из бактерий в организме человека, например, вызывают рак желудка и другие виды злокачественных образований.

Читайте также: Ученые подсчитали, на каких предметах больше всего бактерий

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, еда, организм человека, иммунитет, кишечные инфекции, питание, научные исследования, онкология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru