15 декабря, 2017
 
14 июля, 2014 

Альцгеймер научились определять за 20 лет до начала болезни

Сравнение сетчатки глаза до и после окрашивания белка бета-амилоида куркумином. Фото: cnet.com Сравнение сетчатки глаза до и после окрашивания белка бета-амилоида куркумином. Фото: cnet.com

Ученые из CSIRO (Австралия) разрабатывают тест, который может обнаружить белок, ответственный за болезнь Альцгеймера, на десятки лет раньше, чем это возможно в настоящее время.

Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма слабоумия, по разным оценкам, затрагивает около 35 ​​миллионов человек по всему миру. Австралийские ученые из CSIRO опубликовали предварительные перспективные результаты теста, который может обнаружить болезнь Альцгеймера задолго до начала заболевания.

Считается, что болезнь Альцгеймера обусловлена образованием в головном мозге белка, называемого бета-амилоид. Белок может нарушить связи в пределах гиппокампа, разделе головного мозга, участвующего в формировании памяти. Ученые разработали простой тест, помогающий проверить наличие этого белка у пациента.

Во время исследования пациентам давали пищевую добавку, содержащую куркумин, соединение, которое дает ярко-желтый цвет. Куркумин связывается с бета-амилоидом в сетчатке глаза, сканирование которой показывает его наличие в организме. Размер и количество флуорисцирующих желтых пятен на сетчатке изучается и составляется карта индекса бета-амилоида для каждого пациента, определяющая вероятность болезни Альцгеймера.

Уровень бета-амилоида, найденного в сетчатке глаза, отражает его количество в мозге и предполагает более простую диагностику.

В настоящее время больные диагностируются уже после того, как симптомы себя проявили, и к тому времени необратимые повреждения головного мозга уже произошли.

Подобное сканирование сетчатки на наличие бета-амилоида имеет потенциал для диагностики болезни Альцгеймера на 20 лет раньше, чем позволяют современные диагностические методы.

На фоне того, что от Альцгеймера нет лекарства и лечение его затруднительно, новый тест дает возможность намного раньше предпринять профилактические меры для борьбы с этой болезнью.

По материалам CNet.com

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru