15 декабря, 2017
 
1 января, 2014 

Бессонная ночь равноценна сотрясению мозга

После бессонной ночи увеличивается уровень NSE и S-100B, что равноценно сотрясению мозга. После бессонной ночи увеличивается уровень NSE и S-100B, что равноценно сотрясению мозга.

Вы когда-нибудь чувствовали себя после бессонной ночи так, словно вас ударили по  голове? Ученые обнаружили, что это не так преувеличено, как кажется.

Их исследование показало, что состояние мозга всего после одной бессонной ночи аналогично состоянию после приличного удара по голове. Ученые говорят, что у участников исследования (в основном здоровых мужчин) было отмечено увеличение уровня содержания химических веществ, которые обычно указывают на серьезное повреждение головного мозга.

Профессор Кристиан Бенедикт из Университета Упсалы в Швеции объясняет, что химические вещества, такие как NSE и S-100B являются биопоказателями в случае травмы, определяемой как сотрясение мозга.

"Мы обнаружили, что уровень NSE и S-100B увеличивается в крови участников группы, которые провели бессонную ночь. Повышение не до такой степени, конечно, как при реальном сотрясении мозга, но все же оно весьма значительное",- говорит профессор Бенедикт.

Во время сна мозг очищается от токсичных веществ, которые влияют на повышение уровня NSE и S-100B. Предыдущие исследования в этой области тоже выяснили, что мозг использует сон, чтобы "очиститься" от этих химических феществ.

Профессор Бенедикт говорит, что его исследования подтверждают предыдущие исследования, которые связывают лишение сна с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона.

Увеличение химических веществ в крови после недосыпа может привести к потере мозговой ткани, поясняют ученые. В заключение, профессор Бенедикт отметил, что хороший сон очень важен для поддержания здоровья мозга.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru