25 ноября, 2017
 
8 мая, 2013 

Тестостерон делает мужчин правдивыми

Мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще говорят правду. Мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще говорят правду.

Тестостерон - известный мужской гормон, который оказывает влияние на многие аспекты жизни мужчин, и он же может играть значительную роль в изменении их социального поведения, включая склонность ко лжи или ее неприятие. Мужчины с высоким уровнем этого гормона, кажется, лгут не так часто, как те, у кого уровень тестостерона понижен, считают профессор Армин Фальк и его коллеги из Боннского университета (Германия).

Их недавнее исследование, опубликованное в издании "PLoS ONE", показало, что в экспериментальных ситуациях люди под воздействием тестостерона лгали значительно меньше тех, кто получал плацебо.

В 2008 году уже сообщалось о взаимосвязи уровня тестостерона и некоторыми поведенческими реакциями человека. Доктор Бернард Вебер, специалист Центра экономики и неврологии (Center for Economics and Neuroscience - CENS) в Бонне, отмечал: "Тестостерон, и это давно известно, повышает агрессивность и склонность к неоправданному риску". Однако теперь выясняется, что тестостерон влияет на социальное поведение более глубоко.

Недостаток многих исследований кроется в том, что они лишь констатируют зависимость поведения субъектов исследования от уровня содержания тестостерона, говорит один из ученых Боннского университета доктор Маттиас Вибраль. Такой подход больше пригоден для статистики, чем для объяснения причин изменения мужского поведения.

"Не только тестостерон влияет на поведение, но и поведение, в свою очередь, влияет на уровень гормональной секреции", - заявляет доктор Вибраль. Специалисты из CESN решили разработать метод, который позволил бы более глубоко изучить причинно-следственную связь между гормональной активностью и поведением.

В их исследование был вовлечен девяносто один здоровый мужчина. Сорока шести из добровольцев на кожу был нанесен гель с содержанием тестостерона, в то время как другие сорок пять человек подверглись обработке гелем с плацебо.

На следующий день после нанесения геля эндокринологи госпиталя Боннского университета подтвердили, что у группы, обработанной гелем с тестостероном, его уровень в крови действительно превышал соответствующий уровень группы с плацебо.

Никто из пациентов не знал, каким именно гелем была обработана его кожа. Не знали об этом и эндокринологи, выполнявшие анализ крови. Сделано это было для получения наиболее объективной картины.

После того, как уровень гормона в крови был определен, исследователи провели поведенческие тесты. Для этого испытуемых развели по разным кабинам и попросили сыграть в кости. Те, кто выбрасывал более высокую комбинацию цифр на костях, получал деньги.

"Эти эксперименты были разработаны таким образом, чтобы испытуемые имели возможность лгать, - поясняет профессор Вебер. - Они находились в отдельных кабинах, поэтому никто не знал, вносили ли они в компьютер свои реальные достижения или завышали их, чтобы получить больше денег. Однако нам известна статистическая вероятность всех комбинаций при игре в кости, так что постоянное превышение этих показателей - явное свидетельство обмана".

Таким образом, после эксперимента эксперты были в состоянии определить, кто из участников обманывал, а кто был честен.

Соруководитель исследования профессор Армин Фальк добавил, что увеличение содержания тестостерона в крови может повысить самооценку мужчин, придать им значимость в собственных глазах. "Испытуемые с более высоким уровнем тестостерона однозначно лгали менее часто, чем их соперники, - говорит доктор Фальк. - Этот результат противоречит однобокому мнению, что тестостерон провоцирует антиобщественное поведение. Несколько евро для наших добровольцев оказались недостаточным стимулом подвергать опасности сформировавшееся у них под воздействием тестостерона более высокое чувство самооценки".

Таким образом, уважаемые женщины, задумайтесь: если ваш мужчина часто врет, то, может быть, это повод обратиться за помощью к специалистам-эндокринологам?

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Мужчина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

тестостерон, гормоны, научные исследования, мужская психология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru