19 января, 2018
 
17 апреля, 2013 

Антидепрессанты увеличивают риск инсульта?

Некоторые популярные антидепрессанты могут несколько увеличить риск инсульта. Некоторые популярные антидепрессанты могут несколько увеличить риск инсульта.

Некоторые популярные антидепрессанты, такие как "Prozac", "Zoloft", "Celexa" и "Paxil", могут несколько увеличить риск кровоизлияния в мозг. Об этом сообщается в результатах исследования канадских ученых, опубликованных в журнале "Neurology".

Авторы подчеркивают, что хотя ими и отмечено повышение вероятности кровоизлияний в мозг при применении отдельных антидепрессантов, это все же составляет очень маленький процент риска.

Исследователи связывают такое действие антидепрессантов с наличием в них так назывемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Selective Serotonin Reuptake Inhibitors - SSRIs). Эти ингибиторы широко используются при производстве психотропных препаратов.

Хотя для человека риск их негативного воздействия остается маленьким, в национальном масштабе или в масштабах всего человечества в числе пострадавших может оказаться большое количество людей.

Добавим, что ученые обнаружили и взаимосвязь SSRIs с желудочными кровотечениями.

В ходе вышеупомянутого исследования ученые Западного университета в Лондоне (провинция Онтарио, Канада), возглавляемые д-ром Даниэлем Хэкэмом, обобщили результаты шестнадцати исследований с информацией относительно полумиллиона человек. В экспериментах участвовали пациенты, употреблявшие SSRIs, а контрольной группой служили люди того же возраста, не применявшие антидепрессантов.

Обнаружено, что пациенты, использовавшие антидепрессанты с содержанием SSRIs, имели более высокий риск (в пределах 40-50%) кровоизлияний в головной мозг или прилегающие к нему области. Хотя подобные факты могут показаться очень тревожными, авторы статьи настаивают, что риск можно охарактеризовать как "чрезвычайно низкий". По их словам, у целевой группы пациентов, употребляющих SSRIs в течение года, риск пострадать от кровоизлияний в мозг имеет лишь один человек из десяти тысяч.

Авторы отмечают, что результаты обобщенных ими данных не дают возможность однозначно обвинить SSRIs в отмеченных случаях кровоизлияний в мозг. Они не имели возможность проследить всю клиническую картину и развитие сопутствующих заболеваний, способных привести к тому же результату. Некоторые из предыдущих исследований просто не содержали ключевые данные о вредных привычках, способных вызвать аналогичные клинические симптомы. К таким привычкам относится курение, потребление спиртных напитков, переедание. При этом могут сказаться и хронические болезни типа диабета.

Таким образом, у пациентов, испытавших кровоизлияния в мозг после применения антидепрессантов, это могло быть вызвано наличием других факторов. Авторы убеждают пациентов не волноваться. Они подчеркивают, что в целом отмеченные типы антидепрессантов относительно безопасны.

Но докторам, выдающим рецепты на применение антидепрессантов, исследователи советуют быть более осторожными. Они обязательно должны учитывать состояние здоровья депрессивного пациента и, в частности, то обстоятельство, имеется ли у него повышенный риск кровоизлияний в мозг. Кроме того, рекомендуется воздержаться от назначения антидепрессантов людям, перенесшим инсульт, а также тем, кто страдает нарушениями свертываемости крови.

Резюмируя, авторы статьи пишут: "Воздействие SSRIs вызывает увеличение риска внутрицеребрального и внутричерепного кровотечения, но, учитывая редкость таких случаев, абсолютные риски, вероятно, будут очень низкими".

Добавим, что антидепрессанты на основе SSRIs являются самыми распространенными препаратами, назначаемыми пациентам с депрессивными симптомами. К примеру, в США в 2010 году было выписано 254 миллиона рецептов на эти лекарства. Они показали эффективность при облегчении симптомов у людей, страдающих умеренной или тяжелой депрессией. По сравнению с другими лекарствами такие антидепрессанты относительно безопасны и связаны с меньшим количеством побочных эффектов. Иногда, кстати, SSRIs применяются и в других препаратах, помимо антидепрессантов.

SSRIs проявляют свое лечебное действие, изменяя уровень нейромедиаторов в мозге. Нейромедиаторы - это химические посредники, которые используются для коммуникации между нейронами (нервными клетками мозга).

В результате воздействия SSRIs содержание серотонина в клетках увеличивается. Повышенный уровень серотонина, являющегося эффективным нейромедиатором, приводит к тому, что нейроны пересылают и получают больше химических "сообщений", что, в свою очередь, улучшает настроение пациента.

Примерами препаратов с SSRIs могут служить "Citalopram" ("Celexa"), "Escitalopram" ("Lexapro"), "Fluoxetine" ("Prozac"), "Paroxetine" ("Paxil"), "Sertraline" ("Zoloft"), "Fluoxetine" и "Olanzapine" ("Symbax").

Отмечены побочные эффекты, связанные с SSRIs. К ним относятся:

  • понос;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • эректильная дисфункция;
  • потоотделение;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • возбуждение;
  • беспокойство;
  • кожные высыпания;
  • пониженное либидо;
  • трудности с достижением оргазма;
  • увеличение массы тела.
Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, организм человека, тестостерон, гормоны, научные исследования, мужская психология, женская психология, страхи и фобии, мужские проблемы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru