23 октября, 2017
 
4 апреля, 2013 

Как научиться спать как ребенок?

Это действительно трудно: не пытаться изо всех сил придерживаться прежнего, "бездетного" режима дня, а привести его в соответствие с изменившимися реалиями. Это действительно трудно: не пытаться изо всех сил придерживаться прежнего, "бездетного" режима дня, а привести его в соответствие с изменившимися реалиями.

Рождение ребенка - серьезное испытание для родителей. Теперь им придется мириться со многими изменениями в привычном укладе жизни. И чем скорее они освоятся со своей новой ролью, тем легче будут переносить многочисленные заботы и хлопоты, связанные с появлением в их семье маленького человечка.

Больше всего проблем вызывает сон ребенка. Малыши спят много, но когда просыпаются, то всегда чего-нибудь хотят: кормления, мытья, прогулок, развлечений. Наиболее тяжело молодым родителям приходится по ночам, поскольку они и сами нуждаются в полноценном отдыхе. Но как уснуть, если бодрствует их малыш? И не просто бодрствует, а требует внимания к своей персоне. И делает это не без оснований: ребенок - главный член семьи до того момента, пока он не научится обходиться собственными силами.

Многие мамы приходят в отчаяние от сумасшедшего ритма такой жизни. Но педиатры дают простой совет: "Примиритесь с этим, и вам сразу станет легче".

Это действительно трудно: не пытаться изо всех сил придерживаться прежнего, "бездетного" режима дня, а привести его в соответствие с изменившимися реалиями.

Прежде всего, составьте график активности ребенка. Выясните, в какие часы он чаще всего спит, сколько бодрствует, к какому времени нужно планировать прогулку на свежем воздухе и т.д. Если вы составите такой график и определите с мужем, кто за что отвечает, то сразу станет легче. Пропадет ощущение нескончаемого, изматывающего конвейера, потому что каждый из родителей будет знать, что для него найдется время и поспать, и покушать. Наладится хоть и непростой, но вполне посильный, предсказуемый ритм жизни.

Опытные родители знают, что самыми трудными являются первые два месяца, когда бессонные ночи будут не редкостью. В этот период очень важна их взаимная поддержка. В 3-4 месяца малыш уже может проспать всю ночь или проснуться лишь для одного кормления. Если же ребенок просыпается просто потому, что он выспался, развесьте для него над кроваткой игрушки, осветите комнату приглушенным светом, включите негромкую спокойную музыку. Вскоре он и сам перестанет требовать постоянного внимания родителей, если обнаружит вокруг себя так много интересного.

Но помните: если ребенок спит ночью меньше, чем днем, такой режим сна надо поменять. Займите его в дневное время интересными играми, развивающими занятиями, прогулками. Пусть он почувствует к ночи усталость и умиротворенность. Помогите малышу найти приемлемый ритм сна.

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

дети, детская психология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru