24 августа, 2017
 
29 марта, 2013 

Риск детского аутизма зависит от возраста отца

Солидный возраст отцов повышает риск возникновения у детей целого ряда наследственных синдромов. В том числе - аутизма и синдрома Дауна. Солидный возраст отцов повышает риск возникновения у детей целого ряда наследственных синдромов. В том числе - аутизма и синдрома Дауна.

Пожилые отцы с большей степенью вероятности станут причиной генетических нарушений у детей, чем пожилые матери. Об этом сообщают исследователи из Исландии в своей статье, опубликованной в одном из последних номеров журнала "Nature".

Как следует из результатов предыдущих исследований, солидный возраст отцов повышает риск возникновения у детей шизофрении, маниакально-депрессивного психоза (биполярных аффективных расстройств), а также целого ряда наследственных синдромов. Теперь в этот перечень можно включить и аутизм.

Пожилой возраст отцов - самая частая причина наследственных генетических мутаций. Как говорят ученые, причина этого скрывается в самом механизме оплодотворения яйцеклетки и той роли, которую играет при этом сперматозоид. Уже на этапе концепции (оплодотворения) происходит передача генетических дефектов от отца будущему ребенку.

Исландские ученые в своей статье подвели итоги крупнейшего в мире проекта по изучению геномных связей, ответственных за генные аномалии. Геном, как известно, содержит полную информацию о живом организме. О сложности этой "базы данных" организма говорит хотя бы тот факт, что человеческий геном состоит приблизительно из 3,4 миллиарда пар нуклеотидов, причем лишь около 30% генома составляют повторяющиеся последовательности ДНК. Остальные 70%, то есть около 2,4 миллиарда пар нуклеотидов, представляют собой уникальные последовательности, присутствующие в виде одной или единичных копий.

Изучение генома ясно показало связь генетических аномалий с возрастом отцов.

Как заявил один из авторов опубликованной в журнале "Nature" статьи, президент компании "deCODE Genetics" доктор Кэри Стефанссон, "Результаты исследования свидетельствуют, что возраст отца в момент зачатия ребенка объясняет почти все популяционное разнообразие в новых наследственных мутациях, найденных в потомстве. Теперь стала ясна взаимосвязь демографической картины рождаемости и смертности, которая наблюдается у отцов в пожилом возрасте, и этот же фактор оказывает значительное влияние на уровень возникновения определенных болезней, связанных с генными мутациями".

Компания "deCODE Genetics" была основана в Рейкьявике (Исландия) и является мировым лидером в изучении человеческого генома. Ее команда исследователей собрала данные о 78 семействах с детьми, у которых были диагностированы признаки шизофрении или аутизма. Все эти семьи живут в Исландии. Средний возраст отцов в этой группе составляет 29,7 лет. Ученые проанализировали геномы этих людей, а также геномы еще 1859 исландских граждан (они послужили в качестве контрольной группы).

Вот некоторые из обнаруженных фактов:

  • каждый дополнительный год в возрасте отца был связан с возможностью возникновения двух мутаций у потомства, зачатого в это время;
  • в геномах семейств с диагнозами шизофрении или аутизмом были идентифицировалны генетические аномалии, связанные с этими недугами;
  • в подгруппе пациентов с диагнозом аутизма ученые выявили два дефектных гена - EPHB2 и CUL3.

Эксперты утверждают, что в процесс возникновения признаков аутизма вовлечены несколько генов. Команда исследователей из Сиэтла (США) ранее в этом году идентифицировала три генных мутации - AKT3, PIK3R2 и PIK3CA, которые были связаны с увеличением размеров головного мозга, аутизмом, эпилепсией и раком.

"Мы выяснили, что с возрастом у мужчины увеличивается количество генных мутаций в сперме, и это повышает риск возникновения у ребенка аномалий, способных привести к болезням типа аутизма и шизофрении, - заключает доктор Стефанссон. - В то время, как в народе бытует мнение об ответственности за такие болезни пожилых матерей, они могут считаться ответственными за риск возникновения синдрома Дауна и некоторых других редких хромосомных расстройств. А вот возраст отцов, похоже, является виновником гораздо большего числа бед у потомства".

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, гормоны, иммунитет, дети, научные исследования, мужские проблемы

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru