24 апреля, 2017
 
11 февраля, 2013 

Воспитание ремнем: последствия физического наказания

Физическое наказание способно привести к самым негативным последствиям для ребенка. Физическое наказание способно привести к самым негативным последствиям для ребенка.

Очень часто маленькие дети вынуждают родителей применять в отношении себя физическую силу. И пусть до определенного момента многие мамы и папы считали себя ярыми противниками наказаний, бывают ситуации, при которых контролировать свою злость не представляется возможным.

Специалисты в области детской психологии давно твердят о том, что физическое наказание способно привести к самым негативным последствиям для ребенка. А вот родители, однажды взявшиеся за ремень, быстро находят отговорку своему поступку: "Меня тоже били в детстве за проступки", "Зато теперь поймет свою вину", "Он сам выпросил". И все же, ни одна из существующих отговорок не может оправдать родителя.

Большинство мам и пап, которые считают вполне нормальным физическое наказание, даже не подозревают о том, что таким образом они не смогут научить ребенка уму-разуму.

Да, после наказания ребенок может извиниться за свое поведение и даже пообещать в будущем вести себя лучше, но стоит ему оказаться вне стен дома, он тут же станет вести себя иначе, демонстрируя таким образом собственное "я". Одним словом, визуально ребенок будет показывать, что урок усвоен, а на самом деле продолжит поступать по-своему.

Взрослые люди, в детстве подвергавшиеся физическому наказанию, утверждают, что простили своих родителей. Однако это не более чем обман. Хотя, возможно, простить можно, а вот забыть вряд ли. И даже несмотря на это, многие благополучные семьи практикуют физическое наказание ребенка, со временем входящее в привычку.

В результате ребенок перестает реагировать на слова, а родители вместо того, чтобы объяснить ему в чем заключается провинность, моментально хватаются за ремень. Кстати, многие взрослые полагают, что ремень может поставить ребенка "на место" гораздо быстрее, а оплеуха - намного проще, чем долгие разговоры.

Воспитывая свое чадо посредством ремня, родители надеяться его дисциплинировать и научить соблюдать установленные в семье порядки. А ведь таким образом они зарождают в душе еще не сформировавшейся личности обиду, агрессию и злость, накапливающиеся с годами.

Но самое тяжелое последствие физического наказания - возникновение эмоциональной пропасти между родителями и ребенком, в результате приводящее к тому, что взрослые просто теряют контроль над собственным отпрыском.

Однако бывают и иные случаи, когда ребенок, испытывающий страх перед родителями, полностью лишается своего мнения и становится зависимым. Со временем, когда ему придется начинать взрослую жизнь, он не сможет сделать без родителей ни шагу, опасаясь критики с их стороны. Таким образом, эмоционально устойчивые и сильные дети становятся злыми и бесчувственными, а слабые - трусливыми и не способными идти вперед.

Главный момент, о котором должны помнить все родители без исключения, заключается в том, что никогда нельзя действовать, руководствуясь гневом. Прежде, чем отпустить своему чаду очередную оплеуху или схватиться за ремень, подумайте, в чем суть такого поведения ребенка.

После того, как Вы разберетесь в ситуации, Вам гарантированно не захочется применять силу в отношении родного человечка. К тому же, существуют и другие, более лояльные и правильные способы донести до ребенка неправильность его поведения. Например, можно лишить чадо родительского внимания или наказать, ограничив доступ к компьютеру или телевизору.

Безусловно, все мы люди, а потому не лишены эмоций, которые порой являются весьма дерзкими. И все же, если Вам пришлось поднять руку на ребенка, спустя время обязательно объясните ему, что больше такого не повторится и извинитесь!

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

дети, детская психология

 
 
Следить за новыми комментариями по RSS

Мнения читателей

Гранит 21 апреля 2013 г. 19:08
Тот кто применяет силу против ребенка и при этом прикрывается словом "воспитание"самый настоящий моральный урод и жалкий трус потому что бьёт того кто не может ответить!Смелый честный и справедливый человек никогда в жизни не поднимет руку на беззащитного ребенка!
зина 23 апреля 2013 г. 11:17
меня звать зина мне 16 и мама мення бьет ремнём и пощёчины получаю от неё ремень весит в комнате вчера давала мне пощёчину я делала уроки она сидела рядом ругала если будет ошибка влеплю пощёчину
Лида 28 мая 2013 г. 15:59
По-моему, воспитание подразумевает под собой порку!...а если человек не понимает слов или до него туго доходит...я так думаю, что те родители, которые не воспитывают детей ремнём просто не любят их, т. к. истинное воспитание есть не "глажение" по голове!
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru