24 августа, 2017
 
19 января, 2013 

Острицы у детей (глисты)

К одной из самых распространенных  инвазий, поражающих детей, относится энтеробиоз, а если сказать проще – острицы. К одной из самых распространенных инвазий, поражающих детей, относится энтеробиоз, а если сказать проще – острицы.

Довольно часто приходится слышать мысль, что самое главное для человека – это его дети. И сложно с этим не согласиться, ведь если разобраться, дети – это наше будущее, это – наши мечты и желания, дети – это наша надежда.

Даже если окунуться в историю, можно найти факты, что любое развивающееся общество, любой новый политический строй делал основную ставку именно на воспитание подрастающего поколения.

Но, как это не печально, дети болеют. Болезнь по большему счету (за некоторым исключением) поражает человека без разбора: болеет как взрослый человек, так и ребенок. К одной из самых распространенных  инвазий, поражающих детей, относится энтеробиоз, а если сказать проще – острицы.

Рассмотрим подробнее, что представляют из себя острицы, где и как может заразиться ребенок, как проявляется заболевание и чем оно опасно. Конечно же, в общих чертах расскажем о мерах профилактики.

Начнем с того, что энтеробиоз – это заболевание, причиной которого являются паразитические черви, нематоды. Половозрелые стадии (взрослые) этих паразитов невелики: самцы редко превышают 12-13 мм, а самки не более 3 мм и находятся в толстом отделе кишечника (иногда в нижних участках тонкого). ,

Самки откладывают яйца на поверхность кожи в области анального отверстия, при этом у ребенка начинается неудержимый зуд этой области. Самки остриц, очень плодовиты и содержат в себе свыше 10000 яиц каждая.

Этим обусловлено массовое заражение энтеробиозом при возникновении хотя бы одного случая. Когда происходит откладывание яиц, ребенок (чаще во сне) расчесывает анальную область, при этом возникают раны, яйца глист попадают на белье и под ногти ребенка, а в дальнейшем (если нарушена гигиена) и на все окружающие предметы.

Заразиться энтеробиозом очень просто: достаточно находиться в контакте с больным человеком, на руках и одежде которого находятся яйца глист, при посещении туалета и при пользовании чужими предметами гигиены (это характерно для детских садиков), через пищевые продукты и т.д. Т.е, чаще всего – это контактный путь. После попадания яиц остриц в пищеварительный тракт человека, созревание их осуществляется примерно в течение 14-16 дней и весь цикл повторяется.

Симптомы энтеробиоза различны, но наиболее выраженный симптом – это зуд в области анального прохода в ночное время, частая смена настроения, головная боль, ощущение, что кто-то или что-то шевелится в области ануса или влагалища.

Чем опасен энтеробиоз? Перечислим основные моменты:

  1. Расчесы, образование ран
  2. Возможен аппендицит
  3. Изменение настроения
  4. Нарушение пищеварения

Чтобы профилактировать данное заболевание, необходимо, прежде всего, соблюдать правила личной гигиены: ногти должны быть подстрижены, после посещения общественных мест мыть руки, белье подвергать термической (глажение) обработке, опорожнять кишечник только в специально отведенных для этого местах.

При выявлении заболевших, ограничить круг их контактов, провести обработку помещения, одежды, предметов быта, назначить профилактическую дегельминтизацию.

Лечение энтеробиоза не вызывает сложности, но следует учитывать, что принимать препараты должен и ребенок,  и все, кто с ним контактирует. Ребенок считается выздоровевшим, если спустя 45 дней после окончания лечения не выявлено паразитов и их яиц. Названия препаратов мы не указываем, так как это привилегия лечащего врача, который поставит точный диагноз и оценит общее состояние ребенка.

При лечении обращают внимание и на общее состояние ребенка. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, нарушением сна, депрессивным синдромом, повышением температуры и т.д., необходимо применять средства, купирующие эти нежелательные эффекты.

Детский возраст – это такое прекрасное время. Беззаботность, лето, масса увлечений и вера в людей. И только от нас с Вами (от взрослых) зависит, сможем ли мы создать такие условия для наших детей, чтобы свести заболевание «зудящей болезни» энтеробиоз к минимуму.
 

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, кишечные инфекции, дети

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru