13 декабря, 2017
 
9 января, 2013 

Непроходящая икота: причины, лечение, осложнения

Долго непрекращающаяся икота грозит серьезными осложнениями. Долго непрекращающаяся икота грозит серьезными осложнениями.

Икота является очень распространенным недомоганием и жалуются на нее одинаково часто как мужчины, так и женщины.

Затяжные и не поддающиеся лечению формы икоты довольно редки и встречаются преимущественно у мужчин (80% случаев).

Икота может проявляться в любом возрасте. С годами приступы икоты становятся реже, но они становятся более тяжелыми.

Икота у людей чаще всего связана с нарушением моторики пищевода и желудка. Приступы,  обычно, проходят самостоятельно или с помощью простых методов и не требуют особого внимания и контроля.

Среди типичных причин возникновения икоты можно назвать употребление фаст-фуда (газированных напитков и еды, вызывающих вздутие), резкие изменения температуры окружающей среды, чрезмерное употребление алкоголя, сильное волнение или стресс.

Икота также может иметь психогенную основу (истерика, шок, стресс, беспокойство, психозы, расстройства личности), неврологическую основу (врожденные пороки развития, опухоли, сосудистые болезни, инфекции, травмы), диафрагмальные раздражения (инфаркт миокарда, перикардит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и т.п.), другие (глаукома, инородное тело в наружном слуховом проходе, фарингит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заболевание щитовидной железы, ларингит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, инфекции, астма). В редких случаях непродолжительные приступы икоты могут вызывать лекарства (бензодиазепины, барбитураты и т. д.).

Для диагностики причины возникновения продолжительной икоты в некоторых случаях назначают рентгенографию желудка, легких и сердца, ЭКГ, гастроэзофагоскопия, МРТ, КТ и т.д.

В результате долго непрекращающейся икоты возможны такие осложнения как аритмия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, потеря веса, расстройство сна. Лечение спорадической икоты не требуется, т. к. она имеет спонтанную природу и также спонтанно проходит.

Диагностика и лечение затяжной икоты являются сложными. Лечение обычно включает в себя транквилизаторы, седативные средства, анестетики, миорелаксанты. Естественно, точный диагноз, необходимые медикаменты и их дозировку может дать только опытный врач.

Самостоятельное лечение затяжной икоты опасно.

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека

 
 
Следить за новыми комментариями по RSS

Мнения читателей

Дергелей 15 августа 2014 г. 15:42
Статья очень интересная. У моего мужа не проходила икота неделю, на 8день пошел в поликлинику и врач направил его на лечение в стационар в хирургическое отделение. Поставили ему натрия хлорид 3 дня и все прошло. Сдал общий анализ крови, мочу, ЭГГ, УЗИ брюшной полости,рентген головы и грудной клетки,кровь из вены, лампочку глотал. Анализы все в норме. Осталось только МРТ. Причина в чем?
я - Онколог 1 июля 2016 г. 13:03
Причиной затяжной икоты также может быть опухоль в грудном отделе позвоночника. Так как опухоль растет и давит на близлежащие нервы. Поэтому целесообразно сделать МРТ.
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru