22 мая, 2018
 
17 декабря, 2012 

ЭКО: Многоплодная беременность более рискованна, чем одноплодная

Пары, прибегнувшие к ЭКО, хотят получить все и сразу, не думая о том, как будет протекать беременность и не повредит ли многоплодное ЭКО матери и ребенку. Пары, прибегнувшие к ЭКО, хотят получить все и сразу, не думая о том, как будет протекать беременность и не повредит ли многоплодное ЭКО матери и ребенку.

Многоплодная беременность, как результат экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), несет более высокий риск осложнений для матери и ребенка, чем одноплодные беременности после отдельных процедур ЭКО, сообщили шведские исследователи.

И хотя до сих пор ведутся дебаты относительно риска для здоровья матери и ребенка при вынашивании близнецов после ЭКО, во многих клиниках уже прекращены внедрения более одного эмбриона.

Судя по наблюдениям за здоровьем матерей, подвергнувшимся экстракорпоральному оплодотворению, женщины, вынашивающие одного ребенка, значительно легче переносили беременность по сравнению с теми, кто решил перестраховаться и вынашивали сразу два ребенка и более.

Исследователи проанализировали результаты внедрения эмбрионов в период между 2002 и 2006 годами. Был изучен 991 случай многоплодного ЭКО, после которых женщины в конечном итоге рожали близнецов и 921 случай с женщинами, родивших двух детей после отдельных одноплодных процедур ЭКО.

Почти 47 процентов близнецов родились преждевременно, у 39 процентов был обнаружен недостаточный вес при рождении. В случае одноплодных беременностей эти цифры составляли 7 и менее 5-ти процентов соответственно.

У близнецов также было более вероятно развитие осложнений дыхания, сепсиса или желтухи. Женщины, вынашивающие близнецов, имели в два-три раза более высокий риск развития преэклампсии (высокого кровяного давления и белка в моче) и в четыре раза чаще для успешных родов требовалось кесарево сечение.

Однако у младенцев, рожденных в результате одноплодных и многоплодных ЭКО, не наблюдалось никаких различий в шансах появления тяжелых пороков развития и других опасных для жизни проблем со здоровьем.

До сих пор ученые не определились, есть ли принципиальная разница в одноплодном и двухплодном оплодотворении в плане того, какой метод дает больше шансов забеременеть, т. к. в принципе шансы у женщин в обоих случаях одинаковы.

Видимо, отчаявшись завести ребенка естественным способом и обратившись в клинику для ЭКО, пары хотят получить все и сразу, не думая о том, как будет протекать беременность и не повредит ли многоплодное ЭКО матери и ребенку.

У таких будущих родителей логика проста: чем больше эмбрионов, тем больше шансов родить ребенка. Или близнецов. Ну или тройняшек...

По материалам Reuters

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

женское здоровье, организм человека, дети, беременность, научные исследования

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru