25 сентября, 2017
 
3 декабря, 2012 

Ускоренный метаболизм ведет к быстрому старению

Пытаясь ускорить обмен веществ, вы рискуете своим здоровьем. Пытаясь ускорить обмен веществ, вы рискуете своим здоровьем.

Многие из нас хоть раз в жизни слышали фразу: "У него - отличный обмен веществ! Что бы и в каком количестве он не ел - не толстеет!". Так ли хорош ускоренный метаболизм - предмет зависти толстяков и толстушек?

В организме человека постоянно происходят тысячи химических реакций. Какие-то вещества синтезируются, другие - распадаются. Эти процессы никогда не останавливаются - ни во время бодрствования человека, ни во время сна. Происходит обмен веществ. Скорость метаболизма является постоянной, она обусловлена генетически. Но, как известно, она может замедляться или ускоряться - естественно или искусственно.

В последнее время много говорят об ускоренном метаболизме. Считается, что если человек сможет добиться ускоренного обмена веществ - это поможет ему избавиться от лишнего веса, улучшить иммунитет и все у него будет хорошо. Правда ли это?

Все больше людей, веря, что ускоренный метаболизм - это благо, принимают меры для улучшения обмена веществ. Такими мерами могут быть: всевозможные диеты для стимуляции метаболических процессов, иглоукалывание, закаливание, спорт, тренинги, гормональные препараты, биологически активные добавки. И чаще всего проводятся подобные эксперименты со своим здоровьем без консультации со специалистами. Поверьте, это действительно может быть опасно!

Пытаясь ускорить обмен веществ, вы нарушаете этот обмен. Если вмешательство незначительное и изменения в пределах нормы, то организм может справиться с изменениями. Но кто может гарантировать, что вы не перегнете палку и что смещение химических процессов не приведет к проблемам со здоровьем?

Первыми под удар попадают те, кто пытается ускорить обмен веществ гормональными препаратами и биологически активными добавками. Это очень опасно, если не предписано врачом. Предположение, что безуспешные попытки справиться с лишним весом, могут быть связаны с неправильным обменом веществ, должно быть подтверждено специальными исследованиями. Обязательны консультации с терапевтом, эндокринологом, невропатологом. И только после этого можно принимать гормональные препараты и БАД в прописанных дозировках.

Наш организм хорошо откликается на естественное стимулирование обмена веществ, которые не действуют непосредственно на химические процессы в клетках. К ним относится: спорт (не профессиональный), закаливание, иглоукалывание, массаж. Под действием подобных процедур происходит улучшение микроциркуляции, увеличение восприимчивости тканей к гормонам и нервным импульсам, усиление мышечного тонуса и тонуса кровеносных сосудов.

А искусственное стимулирование "бьет" по организму, пронося больше вреда, чем пользы. Эффект очень быстрый. Метаболизм ускоряется. Но от ускоренного метаболизма внутренние органы быстрее изнашиваются, организм стремительно стареет. Страдают в первую очередь печень, почки и сердце. Особенно рискуют те люди, у которых есть хронические заболевания или скрытые инфекции в организме.

До определенного момента организм справляется, но в стрессовой ситуации происходит реальный коллапс компенсаторных возможностей организма. И возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Конечно, есть вещества, способные при попадании в организм ускорить выработку энергии в десятки раз. Такой организм готов к мощнейшим упражнениям, может не спать несколько дней. Наблюдается "эффект берсерка". Это практикуется в спецназе, но никто не говорит, что это безопасно для здоровья.

Читайте также: Диетологи назвали 3 напитка для ускорения обмена веществ

Ваша оценка (средняя - 4):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, питание, научные исследования

 
 
Следить за новыми комментариями по RSS

Мнения читателей

Алиса 25 мая 2014 г. 19:09
А если у меня с рождения ускоренный метаболизм, то я тоже, получается, быстро постарею?? смех и грех :DDD
Миша 30 июля 2014 г. 16:58
Не, Алиса, быстро ты не постареешь. Но не спеши ликовать. Маразмы уже гораздо сильно обогнали твой возраст. Гипотетически, исходя из физико-духовного симбиоза, ты уже постарела.
Елена 22 февраля 2016 г. 20:36
У меня быстрый обмен веществ. В мои 40 лет выгляжу на 25, люди, когда видят меня рядом с моей 18-летней дочерью, думают, что мы сестры и теряют дар речи на минуту, когда рассказываем, что на самом деле мы мама и дочка. Ем много, при этом всегда остаюсь стройной и красивой. Так что байка про преждевременную старость - это полная ерунда и фантазия автора. Возможно, это для того, чтобы утешить тех, кто легко поправляется и плохо худеет.
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru