20 января, 2018
 
25 ноября, 2012 

Метеоризм и колики у ребенка

Трудно определить, что первично - колики или метеоризм. Трудно определить, что первично - колики или метеоризм.

Метеоризм, возможно, является одной из самых ранних форм пищеварительных расстройств, способных проявляться у людей в первые же дни после рождения.
Беспокойство ребенка, вызванное коликами, связано в большинстве случаев с сопутствующим им метеоризмом.

В этом состоянии дети становятся беспокойными, плачут и отказываются от еды, иногда даже в течение нескольких часов.

В связи с еще не совершенной ферментной системой ребенок не всегда способен переваривать пищу без симптомов диспепсии, коликов и метеоризма. В результате в кишечнике младенцев и детей более старшего возраста могут развиваться процессы, которые приводят к этим условиям.

Врачи не всегда уверены в том, что же вызывает колики. Они считают, что очень трудно определить, что первично - колики или метеоризм. Наиболее вероятным объяснением может быть то, что колики и метеоризм вызваны глотанием большого количества воздуха. Медицинские препараты не являются эффективным способом для устранения колик, но они помогают облегчить состояние у большинства детей.

Когда здоровый ребенок плачет в определенное время суток без каких-либо других видимых причин (голод, мокрые пеленки и т.д.), то это, вероятнее всего,  колики. Они исчезают спонтанно после третьего месяца жизни ребенка.

В зависимости от функциональности органов пищеварения у детей и подростков, колики, связанные с наличием метеоризма выражаются в виде коротких или длительных интенсивных болей в животе. Эти боли могут возникать в результате гиперэкстензии - перенапряжения стенок кишечника, вызванного давлением накопленных в нем газов.

Незрелость ферментной системы ребенка или нарушения функции пищеварения (врожденные или приобретенные) приводит к такому состоянию, при котором большое количество непереваренных остатков пищи, попадающих в нижние отделы пищеварительного тракта, ведет к усилению процессов гниения и вздутие живота с выделением большого количества газов.

Возникновение метеоризма у детей часто связано с состоянием органов пищеварения матери. И если в ее диете присутствует большое количество фруктов и овощей, которые повышают газообразование, от метеоризма могут пострадать как мать, так и ребенок.

Еще одним фактором, вызывающем метеоризм в кишечнике детей является нарушение нормальной кишечной бактериальной флоры. Это приводит к развитию дисбактериоза, и процесс газообразования в кишечнике усиливается.

Различные нервные расстройства и эмоциональные стрессы также могут быть причиной метеоризма у детей и младенцев. Перевозбуждение нервной системы, в некоторых случаях  может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, питание, дети

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru