15 декабря, 2017
 
24 ноября, 2012 

Депрессия: Эндорфин против ангедонии - болезни отсутствия радости

Физиологическую депрессию можно победить! Физиологическую депрессию можно победить!

Кроме обезболивающего эффекта, эндорфины (или "гормоны радости") нормализуют кровяное давление и частоту дыхания, регулируют пищеварение, способствуют укреплению тканей и дают нам ощущение радости.

Сегодня многие люди хотели бы знать, как научить свое тело вырабатывать гормоны радости тогда, когда в них есть острая необходимость. Эндорфины вырабатываются в головном мозге и распределяются по всему организму, воздействуя на различные рецепторы. Через эти рецепторы эндорфины регулируют различные функции нашего организма. Они вызывают эмоции, защищают от стресса, стимулируют и укрепляют иммунитет и даже исцеляют наши раны.

Недостаток эндорфинов - это не шутка и с этим надо бороться. Оказывается, есть люди, которые не в состоянии наслаждаться жизнью из чисто физиологических причин. Эта болезнь называется ангедония.

К счастью, эндорфинную систему можно нормализовать. Точно также, как мы целенаправленно и упрямо физическими упражнениями укрепляем и увеличиваем в объеме наши мышцы, каждый из нас может заставить организм производить больше эндорфинов.

В 70-х годах прошлого века ученые решили исследовать, как китайские врачи использовали акупунктуру для обезболивания обширных человеческого тела. Стало очевидным, что с помощью игл китайские медики стимулировали выработку вещества, похожего на морфий. Этому природному наркотику дали название "эндорфин", т. е. "внутренний морфин".

Позже стало ясно, что эндорфины синтезируются в мозге. И кроме обезбаливающей функции они делают массу дополнительной работы в нашем теле. Например, противодействуют реакции организма на стресс: нормализуют артериальное давление и частоту дыхания, регулируют пищеварительную систему. Кроме того, они помогают укрепить ткани и дают нам ощущение радости.

Ученые решили, что эндорфины - это универсальное лекарство. Что с их помощью можно повысить творческую активность, нормализовать иммунитет и лечить различные травмы и болезни.

Именно так и решили фармацевтические компании и приступили к разработке синтетических заменителей эндорфинов, которые могут вылечить депрессию и помочь наркоманам избавиться от зависимости.

Ответьте на несколько вопросов:

- Вы живете в гармонии с самим собой?
- Видите ли Вы хоть иногда в плохом хорошее?
- Можете ли Вы мечтать, думать о хороших вещах, которые могут произойти в будущем?
- Остаетесь ли Вы оптимистом в трудные моменты жизни?

Даже если на половину из этих вопросов Вы ответили "да", Вам не угрожает ангедония. Однако если Вы ищете проблемы там, где их нет, или относитесь с подозрением к любому слову или поступку других людей, или Вас не радуют даже хорошие новости  и пессимистический настрой не дает поверить, что завтра будет лучше, чем вчера, - Вы страдаете от недостатка эндорфинов.

На практике вполне реально на некоторое время повысить уровень эндорфинов в организме, например, с помощью иглоукалывания. Аккупунктура дает положительный эффект и не вредит здоровью. Но если мозг не вырабатывает эндорфины самостоятельно, полное излечени от ангедонии невозможно.

Так как же научить свой мозг вырабатывать эндорфины, даря нам стрессоустойчивость и радость счастливой жизни?

Вот несколько советов

Остановитесь на минуту и прислушайтесь к себе, почувствуйте, что нет ничего, что может помешать Вам наслаждаться моментом, нет ничего, что мешает ощутить чувство радости и счастья. Затем несколько раз медленно и глубоко вдохните и выдохните. Мысленно произнесите: "Я могу и хочу радоваться этому моменту! Проблемы есть и их надо решать, но сейчас - я выше этого!"

Окружите себя вещами, которые приносят радость. Например, фотографии или картинки, которые создают настроение. Когда вы находитесь на границе срыва, рассматривайте их, чтобы не перешагнуть черту. Это хорошая психотерапевтическая практика.

Создайте в доме атмосферу радости, бодрости и счастья, используя эфирные масла розмарина, пиона, ромашки, ванили или мяты.

Нахмурьте брови и представьте себе, что кожа собралась на этом месте в гармошку,  затем расслабьтесь. Повторите 10-15 раз, пока не почувствуете приятную легкую усталость.

Во время эмоционального стресса или плохого настроения мы обычно хмуримся. Чтобы научиться не делать этого, закройте глаза, сильно сжав веки. Затем, не открывая глаза, расслабьтесь, почувствовав, как распрямляется кожа на лице. Во время напряжения мышц век положите на них пальцы и проверьте, насколько эффективны Ваши усилия. Выполняйте это упражнение несколько раз в день. Это упражнение, среди всего прочего, снимает напряжение с глаз.

Встаньте перед зеркалом и вспомните что-то веселое и приятное - это придаст вашему лицу дружелюбное выражение. Постарайтесь сохранить это состояние. Лицо с приятной улыбкой автоматически добавляет бодрости и жизнерадости его обладателю, а также поднимает настроение у окружающих людей.

Среди самых "эндорфиновых" эмоций можно назвать энтузиазм, радость, духовный подъем, удовлетворение от хобби, радость от общения с интересными людьми, достижения и получение подарков.

Дефицит эндорфинов появляется от скуки, апатии, пессимизма и плохого настроения. Чтобы выйти из депрессии, наслаждайтесь мелочами: дарите людям небольшие подарки, ходите в парк, проведите некоторое время в месте, где вы выросли. Если у вас нет такой возможности, просто вспомните радостные моменты вашей жизни.

Помните, ангедония - это физиологически обусловленное состояние депрессии. Но его можно победить. Нужно лишь приложить усилие.

Ваша оценка (средняя - 3):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

организм человека, научные исследования, мужская психология, женская психология

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2017 © Viveris.ru