20 января, 2018
 
12 ноября, 2012 

Детские страхи: Что это и как с ними справиться?

О страхе с малышом трудо разговаривать, даже если он уже хорошо научился говорить. О страхе с малышом трудо разговаривать, даже если он уже хорошо научился говорить.

Конечно же, нам нужен страх, ведь он – это основа самосохранения, заложенного самой природой в человека. Иногда мы даже не замечаем его воздействие на алгоритмы поведения.

Хотя, в большинстве случаев страх в опасных ситуациях срабатывает за нас, и мы поступаем так, как чтобы не попасть в беду. Но иногда вы не знаете что делать, спрятаться или дать отпор. А если вы прячетесь, например, от любви? И такие ситуации, только еще больше накопят у вас страхов. Что же тогда?

Конечно, можно смело игнорировать страх и исполнить свое настоящее желание. Вот этому и надо учить вашего малыша. Иногда надо делать то, что должен сделать, и будь что будет. Но помните, что у каждого свой путь. И у вашего ребенка тоже свой путь. Если его что-то испугало на этом пути, то пока он с вами, помогите ему преодолеть страхи вместе. В этом же и заключается роль родителей – сделать хорошее начало для своих детишек.

Страх можно сравнивать с чудовищем, которое прячется на пути настоящего героя. И, пройдя все испытания, победив чудовище, вы получите приз. Без страха еще никто не обходился, ни одна человеческая жизнь, потому что страх – это чувство, без которого нельзя было бы жить.

Человек, развиваясь, преодолевает свои устаревшие страхи. И это все закономерно. Главное – чтобы в детстве родители олицетворяли безопасность для своего ребенка, оказали ему нужную поддержку, были для него такой нужной опорой. Ведь маленькие дети чувствуют себя вдвойне сильнее, когда они не одни. Знайте, если вы поддерживаете своего малыша, то поддерживайте до конца.

Даже взрослым иногда трудно понять, почему у них появляются страхи. Поэтому стоит сконцентрироваться, подумать о том, что беспокоит. Где же находится этот страх? Как он выглядит? Скользкий, темный, мохнатый, колючий или зыбкий. Надо внутренне представить его себе и прикоснуться к нему. Почувствуйте, как страх приближается, у вас все начинает сжиматься, как вы его отталкиваете. Страх всегда появляется для того, чтобы защитить от чего-то вас. Надо разобраться от чего и почему это происходит.

Ответ может прийти с самыми разнообразными эмоциями – плачем, криком. Если хочется кричать, кричите, если плакать – плачьте. Выплесните все ваши эмоции наружу, и вы почувствуете, как страх будет уходить от вас. А вот о страхе с малышом труднее разговаривать, даже если он уже хорошо научился говорить.

Ему очень трудно разобраться в своих эмоциях и их причинах, и тем более дать им объяснение. Даже беседы о страхе могут испугать вашего ребенка. Пока малышу не исполнилось три года, он еще очень маленький и очень тесно связан с вами. Вы можете сами попытаться увидеть его опасения. Тем более, что ребенок копирует большинство страхов родителей. Это будет, кстати, полезно и вам.

Лучшее в борьбе со страхами – это бороться вместе с ребенком. Вы можете попросить вашего малыша нарисовать вам его, это даст возможность понять, как он себе его представляет. Этот рисунок можно потом закрашивать, изменять, выкидывать, рвать, то есть мысленно избавляться от страха с помощью рисунка.

Можно использовать куклу в виде страха, и обыграть такую ситуацию, где вы избавляетесь от нее. Надо бы придумать какую-то страшную сказку, но с хорошим и добрым концом. Подключайте обязательно к этому и малыша. Так вы сможете понять причину и сам его страх.

Как выяснилось в процессе исследований, страхи у детей практически одинаковые, только в каждом возрасте они свои. Например, малыш до года боится незнакомых людей, непривычной обстановки, боится потерять маму, резких звуков. А после годика, до трех лет – боится темноты, боли, уколов, одиночества, страшных снов и так далее.

Поэтому будьте внимательны к вашим детям, и не давайте им развивать в себе какие-либо страхи.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Дети"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

дети, детская психология, страхи и фобии

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru