26 февраля, 2018
 
4 октября, 2012 

Острые кишечные инфекции: Что делать и как защититься?

Возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ротавирусных инфекций проникают в человеческий организм, вызывая острую кишечную инфекцию. Возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ротавирусных инфекций проникают в человеческий организм, вызывая острую кишечную инфекцию.

Наступает лето, а с ним происходит всплеск ОКИ (острых кишечных инфекций), которые способны помешать качественному летнему отдыху.

Летом наступают благоприятные условия для размножения и сохранения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Когда возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ротавирусных инфекций проникают в человеческий организм с водой, пищей, через немытые или плохо вымытые руки, то происходит заражение. Источниками ОКИ могут быть люди, выделяющие микроорганизмы с испражнениями в окружающую среду, а также заболевшие животные.

В летний период опасность проявления ОКИ увеличивается за счёт передачи возбудителей через скоропортящиеся продукты питания. В это время происходит частое нарушение условий температурного режима хранения и реализации продуктов питания.

Наибольшую опасность имеют молочные, кондитерские кремовые, мясные, паштеты, салаты, а также приготовленные впрок блюда. В них возбудители кишечных заболеваний накапливаются и даже размножаются.

Чтобы защититься от болезней ОКИ нужно:

  1. Хорошо мыть руки после возвращения с улицы, перед приготовлением и приёмом пищи, после туалета.
  2. Пить воду проверенного качества (не использовать воду из случайных источников).
  3. Тщательно мыть перед употреблением фрукты, ягоды, овощи. Использовать для хранения продуктов чистую упаковку (это могут быть пищевые контейнеры, полиэтилен и т .п.).
  4. Не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной продажи.
  5. Соблюдать условия хранения и сроки годности сырых и готовых продуктов. Хорошо проваривать или прожаривать мясо, яйца, птицу, морепродукты.
  6. Готовую пищу и скоропортящиеся продукты нужно хранить при температуре не выше шести градусов и только в холодильнике.
    • Если приготовленная пища остаётся на следующий день, то её следует тщательно прожарить или прокипятить.
  7. Поддерживать чистоту и порядок во всём жилище, особенно на кухне (не накапливать мусор, не допускать появления тараканов и мух).
  8. Не купайтесь в тех водоёмах, где это запрещено.

Следует помнить о том, то заболевание легче предупредить, чем впоследствии лечить. В случае возникновения тошноты, рвоты, высокой температуры, жидкого стула необходимо вызвать врача. Ни в коем случае не лечите себя сами. Это может затруднить выздоровление.

Ваша оценка (средняя - 5):
   
 
Поделиться/добавить в закладки:

Читайте еще в рубрике "Медицина"

 
 

Рекомендуем также статьи по темам:

органы пищеварения, организм человека, кишечные инфекции

 
 

Добавить комментарий

Имя (не обязательно):
 
E-mail (не обязательно, на сайте не публикуется):
 
Комментарий:

Осталось символов: 1000  
 
Обратите внимание. Комментарии проходят модераторскую проверку. Комментарии с оскорблениями, рекламой, ненормативной лексикой, не по теме, нарушающие действующее законодательство, удаляются без предупреждения. Спасибо.
 

читательский ТОП

онлайн опрос

Каково Ваше отношение к лекарствам?

 
 

не пропустите

 

Добавить закладку в браузереЭкспорт материаловСтраница сайта на FacebookКанал в Twitter-eМы Вконтакте

 

2012-2018 © Viveris.ru